Источник http://www.answers.com/topic/motivation
Намерения, желания, цели, и нужды — все это определяет человеческое и животное поведение. Исследования мотивации человека проводится для того, чтобы объяснить действия и поступки человека.
Различные роли были причиной поведения и обусловлены мотивационными факторами. Некоторые определяют мотивацию как неспецифический фактор побуждения любого поведения. Другие определяют мотивацию как направление в поведении, выбирая которое из многих возможных действий индивидуум будет выполнять. Вероятной точкой зрения будет такая, в которой оба эти аспекта будут иметь место. Более конкретные детерминанты действия, возможно, наложены на измерение активации или возбуждения, которое воздействует на разнообразие действий индивидуума. Положение определяет, что животное делает; уровень возбуждения влияет на энергичность, оперативность, или настойчивость, с которой животное делает это.
Ранние теоретики считали мотивированное поведение в качестве дополнения к физиологическим механизмам гомеостаза, то есть механизмам, с помощью которых организм регулирует внутренние переменные, такие, как температура, уровень сахара в крови, объем и концентрации жидкостей тела. Таким образом, мотивация поведения образует часть отрицательной обратной связи, взаимодействующей с характеристикой систем регулирования.
Однако, гомеостатическая модель сталкивается с трудностями.
Даже относительно простые мотивы могут быть под влиянием гораздо большего количества факторов, чем существующая внутренняя и внешняя ситуация. Они реагируют на потенциальные и ожидаемые факторы, как зарегистрировано посредством познавательного аппарата. Даже относительно простые мотивы, такие как голод и жажда реагируют на когнитивные факторы.
Для голодной крысы пища становится целью. Крыса искала различные пути и способы, которые могли бы привести ее к контакту с пищей. Крыса может быть обучена сделать
Есть вопрос относительно того, как поведение может вести государство или событие (достижение цели), которого еще не существует. Современные подходы к этому вопросу полагаются на познавательные понятия. Млекопитающие, птицы, и даже некоторые насекомые могут представить себе несуществующее положение вещей. Они могут представить, что такое — объект цели: шимпанзе, возможно, показывает неожиданные динамические знаки, если разнообразная пища заменена однообразной. Они могут представить, где это есть (познавательные карты) : оса помнит расположение своего гнезда относительно произвольных межевых вех, и будет лететь к неправильному месту, если межевые вехи перемещены.
Если эта идея обобщенного, мотивированного поведения может рассматриваться как управление обратной свяью системы управления с заданной точкой. Набор пунктов устанавливает цели государства, которых система управления стремится добиться. . Поведение управляется, не настоящими внешними или внутренними стимулами только, но сравнением между существующим положением вещей и желательным положением вещей, то есть, пункт набора или цель, зарегистрированный или конкретизированный в пределах мозга. Животное затем действует, чтобы сократить разницу между существовующим и желаемым положением вещей.
Этот взгляд на мотивацию и помогает сократить разрыв между простыми мотивами в животных и сложными в людях. Если быть мотивированнным сделать все необходимое, чтобы обеспечить себе желаемое положение вещей, тогда человеческие мотивы, можно в буквальном смысле, определить как сложные, и проецирующиеся так далеко в будущее, как человеческие фантазии напротяжении жизни.
Другой подход к побуждению приходит от науки о поведении человека, которая сформировала связи с познавательной психологией. Примером может служить следующая иллюстрация: если хищник приближается к гнезду с яйцами, родительская птица ведет себя как будто бы раненая (следовательно легкая добыча) и поэтому уводит злоумышленника далеко от гнезда. Это действие является одной из характеристик данного вида; все же птица контролирует поведение злоумышленника и модулирует соответствующую картинку. Птица может приблизиться к хищнику и показать себя еще более беспомощной, если злоумышленник с первого раза не сворачивает со своего пути. Поэтому типичное для данной разновидности действие может быть использовано для того, чтобы заставить отказаться от цели и изменить ход мыслей и направление: птица изменяет это по мере необходимости, чтобы хищник отклонился от поставленной цели — гнезда с яйцами.
Мотивация и эмоции тесно связаны. Действительно, высказывалось мнение о том, что эмоции являются истинными мотивами и что другие факторы, внутренние, ситуативные, и познавательный овладевают поведением посредством эмоций, которые они вызывают. В простейшем случае, удовольствия и неудовольствия были признаны как, мотивационные силы. В более сложных случаях, роль когнитивных операций, например, что человек чувствует в связи с событием, а также то, что он делает в связи с этим, может в значительной степени зависеть от того, как человек думает об этой ситуации.
Культура, в которой человек растет имеет мощное влияние на то, как человек себя ведет. Утверждалось, что культура учит своих членов, во что верить — последствия конкретных действий (познавательный), и как индивидуумы должны чувствовать себя